Текущее время: 16 янв 2018, 12:45 ( UTC+03:00 )
 [ Сообщений: 1 ]
Автор Сообщение
  СообщениеОтправлено: 21 июл 2016, 12:57   Отправлено: 21 июл 2016, 12:57 
Гуру
Автор темы
Бренд Opera станет китайским

Китайцы купят активы Opera дешевле, чем предполагалось.

Консорциум китайских компаний Kunqi и норвежская компании Opera Software пересмотрели условия сделки по покупке Opera Software. Сумма сделки снижена с $1,24 млрд до $600 млн, а из списка продаваемых активов исключены следующие бизнесы:

Opera Mediaworks
Opera Apps & Games (включая Bemobi)
Opera TV


Остальное по-прежнему. В Китай переходят:

мобильный браузер, в том числе кобрендинговые решения с операторами;
десктопный браузер;
программное обеспечение для производительности и информационной безопасности;
лицензионный бизнес Opera, за исключением Opera TV;
бренд Opera и торговые марки.

Китайцы получают все сопутствующие активы, права интеллектуальной собственности Opera и примерно 1100 из 1566 сотрудников компании.

Основанием для отмены предыдущих договорённостей стало то, что регулирующие органы не одобрили сделку в установленный срок до 15 июля. По условиям, сделку должны были одобрить регулирующие органы Китая и США. Неизвестно, кто именно её «заблокировал» (формально сделка не была заблокирована, просто ответ не пришёл в установленный срок).

Китайский консорциум, куда входят IT-компания Qihoo 360 Technology и дистрибьютор онлайновых и мобильных игр Beijing Kunlun Tech, должен теперь получить одобрение на новую сделку.

По первоначальным условиям сделки в $1,24 млрд компания Opera Software оценивалась на 46% выше рыночной капитализации: по 71 кроне. Естественно, после того объявления акции поднялись в цене. Теперь же речи о продаже акций уже не идёт.

Сегодня утром ценные бумаги Opera упали на 17% до семимесячного минимума в 50 крон (таким образом, капитализация компании составляла $860 млн в момент максимального падения акций), но руководство норвежской компании уверяет, что в этом нет ничего страшного. По словам председателя совета директоров Сверре Муника (Sverre Munck), акционеры получат компенсацию в виде «чрезвычайно высоких дивидендов» осенью 2016 года. Муник не уточнил, какие именно будут дивиденды.

По оценке Bloomberg, оставшиеся активы способны приносить Opera выручку от $570 до $605 млн в год, а прибыль до уплаты налогов в этом году составит от $75 до $90 млн.

Таким образом, компания Opera Software останется норвежской и сохранит часть бизнеса. Но бренд Opera переходит китайцам, так что фирме теперь придётся искать новое название. На это ей отведено 18 месяцев.



(взято из: Для просмотра необходима регистрация)
 [ Сообщений: 1 ]


RuBoard.info ©Magic edition